Статьи
Значимые автомобили в истории Рено

Значимые автомобили в истории Рено

23.01.2023

Группа Рено

Groupe Renault была основана в 1898 году под названием «Renault Freres» Марселем и Фернаном Рено. Однако наибольшую известность получи Луи Рено. Будучи обычным сотрудником компании, сосредоточился на проектировании автомобилей, в то время как его братья Марсель и Фернан управляли компанией, используя свои деловые навыки.

Значимые автомобили Renault

Первым автомобилем компании стал «Renault Voiturette», выпущенный в количестве 71 шт. за первый год. Известный факт: 24 декабря 1898 года Луи на спор с друзьями преодолел на этом автомобиле подъем на холм Монмартр по улице Лепик в Париже. Когда об этом «подвиге» общественность, Луи получил 12 новых заказов для братьев Рено.

В 1905 году первая крупная массовая продажа Renault произошла, когда Société des Automobiles de Place купила партию автомобилей Renault AG1 для создания парка такси. Renault AG1 получил известность, как «Такси де ла Марн». Это прозвище появилось, когда весь парк такси был реквизирован французской армией в годы Первой мировой войны. Такси использовались для перевозки войск в ходе первого сражения на Марне в сентябре 1914 года.

Renault Voiturette
Renault AG1
enault 4CV

Renault 4CV

Следующая значительная модель Renault 4CV  была выпущена в 1946 году. Этот автомобиль был представлен на Парижском автосалоне в октябре и стал первым заднемоторным Renault. Он также был рекордсменом, став первым французским автомобилем, который был произведен тиражом более миллиона единиц. Renault 4CV весил 560 кг и потреблял очень мало топлива. Выпускался в нескольких версиях (сервисная модель, модель кабриолета и спортивная модель) и продавался в основном в США. Всего Renault 4CV было произведено 2 150 738 единиц.

Преемником 4CV стал Dauphine — французское слово, означающее наследника.

Модель 1956 года соответствовала дизайну того времени благодаря пышной форме, которая привнесла свежий дух и включала в себя все современные функции того времени: регулируемые сиденья, обогрев и автоматическую коробку передач.

В 1961 году Рено выпустила Renault 4, который стал известен как настоящий культурный феномен. Он продавался как первый «автомобиль для жизни»; Универсальный автомобиль, способный поехать практически куда угодно и оказаться полезным при любых обстоятельствах. Это была пятидверная модель, которая имела складную скамейку сзади, чтобы увеличить пространство багажника и превратить автомобиль в фургон. Renault 4 был выпущен в количестве более 8 миллионов единиц и экспортирован в более чем 100 разных стран, прежде чем вышел на пенсию в 1994 году.

В 1972 году Рено начал выпуск модели R5,  ставшей одной из самых знаковых легковых машин второй половины 20-го века. Это был городской автомобиль с дизайном семидесятых годов: округлые линии, короткий капот, кричащие цвета и квадратные циферблаты. В первый год своего существования R5 занимал 5% французского автомобильного рынка, а всего три года спустя он стал лидером европейского рынка. Он оставался на вершине продаж малолитражных автомобилей во Франции более 10 лет. По всему миру было продано более 5 325 000 единиц.

enault Dauphine
enault R5
Renault F1 Team

Дух соревновательных гонок

Конкуренция является частью ДНК Renault. Это началось еще на рубеже 20-го века, когда между 1900 и 1902 годами Renault выиграл 19 соревнований, что стало доказательством высокой надежности марки Renault.

В 1906 году Renault выиграл Гран-при Франции. Гонка проходила в течение двух дней и имела общую дистанцию 1 238,16 км. Гонку выиграл Ференц Сиш за рулем Renault AK за 12 часов 15 минут.

Автомобилем, который помог продемонстрировать Renault, как пионера спортивных соревнований, был Etoile Filante, побившем четыре рекорда скорости в 1956 году благодаря турбинному двигателю мощностью 270 л.с.

В 1975 году было создано спортивное отделение марки Renault, получившее название Renault Sport, которое уже в течение первого года совершило революционные переворот в мире Формулы-1. Основой успеха стала модель RS01, автомобиль, оснащенный двигателем с турбонаддувом.

В 1992 году William-Renault стал чемпионом мира среди производителей с 15 поул-позициями, 10 победами и 6 дублями в 16 гонках. Болиды Renault оставались действующими чемпионами в течение следующих шести лет подряд.

В 1995 году Renault заняла первые три места на Гран-при Франции благодаря усилиям команд Williams-Renault и Benetton-Renault. В следующем году Рено поднялась на четыре первых места.

Команда Renault F1 Team выиграла титул чемпиона мира в 2005 и 2006 годах благодаря исключительным усилиям Фернандо Алонсо, который выиграл титул чемпиона мира в течение обоих лет за рулем Renault.

Renault Clio V6

Этот автомобиль был мечтой для большинства заядлых автомобилистов в начале XXI века. Названный Renault Clio, он имел 255-сильный 24-вольтовый 3,0-литровый двигатель, который разгонялся от 0 до 62 миль в час за 5,8 секунды и имел максимальную скорость 153 миль в час.

Renault Clio V6

Renault Clio V6 считается одним из самых «сумасшедших» автомобилей, которые когда-либо строил Renault. Веселый и с характером. Настоящая жемчужина из прошлого!

Инновационная история

Renault начинался как мечта трех братьев и теперь достиг высот как один из самых авторитетных производителей автомобилей в мире. Сегодня Рено предлагает прекрасные автомобили миллионам клиентов.

Похожие статьи

Периодичность замены воздушного фильтра
04.06.2024

Периодичность замены воздушного фильтра

Воздушный фильтр автомобиля играет важную роль в обеспечении правильной работы двигателя. Его основная…

Выбор моторного масла для замены в двигателе грузовика
22.05.2024

Выбор моторного масла для замены в двигателе грузовика

Замена масла в двигателе грузового автомобиля также помогает поддерживать чистоту двигателя и…

Последовательность замены масла в коробке передач
07.05.2024

Последовательность замены масла в коробке передач

Замена масла в коробке передач - это важная процедура, которая помогает поддерживать исправное…